IGIENE
ALIMENTARE
MENO
PESO PIU' SALUTE
Contenere il
proprio peso
contribuisce a
vivere meglio e
più a lungo.
L'eccesso di
peso é il
risultato di
alimentazioni
squilibrate dal
punto di vista
energetico:
troppe calorie
rispetto a
quelle
necessarie.
Oggi in Italia
poco meno della
metà degli
adulti oltre i
30 anni é in
sovrappeso ed
uno su 5 è
decisamente
obeso. Questa
tendenza si
profil,a in
misura più o
meno accentuata,
già tra i
bambini e gli
adolescenti.
E' perciò
importante
mantenere, o far
rientrare, il
peso nei limiti
normali
(troverai
facilmente
tabelle che
indicano il peso
ideale). Ciò
consente di
prevenire
malattie oggi a
larga
diffusione, come
il diabete,
l’ipertensione,
le malattie di
cuore, che
costituiscono
tra i 30 e i 60
anni, i rischi
maggiori
associati
all'obesità.
L'eccesso di
peso va quindi
combattuto non
soltanto sotto
l'aspetto
estetico e per
una maggiore
efficienza
fisica, ma
soprattutto per
la propria
salute.
L'unica via
seria (senza
trucchetti,
false
scorciatoie o
magie!) per
prevenire o
ridurre il
sovrappeso e
l'obesità
consiste
nell'equilibrare
la propria
alimentazione,
avendo cura di
soddisfare
l'appetito con
alimenti di più
basso valore
energetico e
ricchi di fibre
vegetali.
Questo
equilibrio
alimentare viene
ritenuto utile
anche per una
azione
preventiva
contro l'
insorgenza di
alcuni tumori.
Nelle proprie
abitudini di
vita, deve
comunque trovare
ampio spazio
anche un idoneo
esercizio fisico
che, oltre a far
"spendere" più
calorie,
contribuisce al
buon
mantenimento
delle funzioni
circolatoria,
respiratoria e
del tono
muscolare.
LIBERE DI
CAMBIARE !
Sono tante le
sostanze
nutrienti
indispensabili:
le proteine, le
vitamine, gli
zuccheri, i sali
minerali, gli
acidi grassi
polinsaturi ed
altre ancora.
Poiché non
esiste un
"alimento
completo", il
modo più
semplice e
sicuro per
consentire
l'apporto di
tutte queste
sostanze é
un'alimentazione
varia ed
equilibrata.
Spesso siamo
legati ad
abitudini
monotone che ci
portano ad
assumere
ripetutamente
sempre gli
stessi alimenti
(pasta, carne,
dolci),
tralasciandone
altri importanti
come pesce,
verdura, legumi
e frutta.
L' eccesso di
zuccheri e
grassi rispetto
al fabbisogno
giornaliero
provoca da un
lato aumento di
peso a
dall'altro può
causare cattiva
digestione,
bruciori
gastrici,
stitichezza.
Per dimagrire è
necessario
spostare
l'equilibrio
verso
l'assunzione di
alimenti "meno
calorici"
contenenti più
scorie, meno
grassi e meno
zuccheri, senza
però fare a meno
di quelle
sostanze
definite
indispensabili
(proteine,
vitamine, sali
minerali,
zuccheri
semplici).
Spesso è
necessario
"mangiare meno"
poichè il
dimagrimento si
verifica solo se
la quantità di
calorie
introdotte è
inferiore a
quelle
consumate. Ciò
non vuol dire
digiunare o
soffrire la fame
poichè il
programma
dietetico deve
volgere alla
rieducazione
alimentare e ad
un diverso stile
di vita, in cui
l'alimentazione
deve essere
concordata nel
rispetto dei
gusti, delle
possibilità e
della realtà di
vita del
paziente.
Il problema
della sazietà
deve essere
quindi
fronteggiato sia
sul piano
psicologico,
cercando
interessi ed
occupazioni
distraenti, sia
sul piano
nutrizionale
utilizzando cibi
che almeno
inizialmente
procurano una
maggiore sazietà
(fibre naturali
della frutta e
verdura).
COSA
MANGIO?
GRASSI:
Come condimento:
dai la
preferenza ai
grassi vegetali
tra i quali
soprattutto l'
olio di oliva
utilizzato a
crudo ed evita
grassi di
origine animale
(burro, lardo,
pancetta,
panna).
Evita gli
insaccati ed
elimina il
grasso visibile
della carne
rossa.
PROTEINE:
Scegli carni
magre (pollo,
tacchino,
coniglio). Le
carni rosse
vanno sgrassate
prima della
cottura
(vitellone,
manzo, cavallo).
Riduci il
consumo di carne
di maiale, anche
quello magro.
Per le uova il
consumo
consigliabile è
di 2 la
settimana.
Consuma più
frequentemente
pesce, meglio
fresco che
conservato
(tonno, aringhe,
acciughe,
caviale in
scatola) o
surgelato.
Ricorda che i
legumi secchi
(fagioli,
piselli,
lenticchie etc.)
forniscono
fibre, ferro,
zinco, rame e
proteine che,
combinandosi con
quelle dei
cereali,
raggiungono una
qualità
paragonabile a
quella delle
proteine
animali.
ZUCCHERI
Consuma pasta,
pane e riso
integrali. Per
lo zucchero
scegli quello di
canna. I
dolcificanti
sintetici
possono
risultare utili
per chi
dolcifica
abbondantemente
ma non risolvono
il problema
"calorico" e non
vale la pena
ricorrervi se si
limita l'uso
della zucchero a
1 o 2 cucchiaini
in tutta la
giornata.
Evita bevande
dolci,
caramelle,
cioccolata,
merendine, etc.
VITAMINE E
MINERALI
Frutta, ortaggi
e cereali
rappresentano
importanti fonti
di fibre e di
provitamina A
(quelli colorati
in
giallo-arancione
o verde scuro),
di vitamina C
(verdure crude a
foglia verde,
agrumi e
pomodori), di
altre vitamine e
dei più diversi
minerali.
Debbono essere
sempre presenti
in abbondanza
sulla tavola, a
cominciare
possibilmente
dalla prima
colazione.
Latte, yogurt,
latticini e
formaggi
forniscono
proteine e
vitamine del
complesso B e
costituiscono la
principale fonte
di calcio.
Sono da
preferire: il
latte
parzialmente
scremato, i
latticini e i
formaggi magri.
I 10
COMANDAMENTI...
PER NON INDURTI
IN TENTAZIONE
1 - Se hai
deciso di
dimagrire
utilizzando una
dieta sotto
controllo
medico,
preparati
psicologicamente
a rispettare le
regole
alimentari che
ti verranno
fornite: non
sostituire,
diminuire o
aumentare le
razioni
giornaliere a
tuo comodo, ma
abituati a
rispettarle
nella quantità e
nella qualità.
Ti verranno
fornite delle
equivalenze con
cui sostituire
alcuni alimenti.
Le pietanze sono
scelte secondo i
tuoi gusti e la
tua
disponibilità di
tempo per
prepararli,
senza dover
ricorrere a cibi
particolari di
difficile o
costoso
reperimento.
2 - Quando vai a
fare la spesa
prepara una
lista precisa di
tutto quello che
ti serve per la
settimana o
almeno per
qualche giorno:
ti eviterà la
tentazione di
acquistare altri
cibi "proibiti
dalla dieta".
3 - Non mangiare
fuori pasto. La
quantità totale
di cibo
dell'intera
giornata deve
essere divisa in
tre pasti
principali e 2
spuntini per cui
non c'è bisogno
di fare altre "
merendine".
Tieni a portata
di mano cibi
poveri di
calorie
(crakers, un
frutto, uno
yogurt magro).
Qualsiasi
bevanda che non
sia acqua
apporta calorie
che sazierebbero
di più se
assunte in forma
solida; perciò
niente succhi,
spremute di
frutta, bibite
gassate e
bevande
analcoliche, ma
solo prodotti al
naturale, "da
masticare".
4 - Mangia
soltanto davanti
ad una tavola
accuratamente
imbandita: i
cibi mangiati di
nascosto fanno
ingrassare come
gli altri!
5 - Fai in modo
di non servirti
una seconda
porzione,
cucinando o
facendo cucinare
lo stretto
necessario.
6 - Non
attardarti a
tavola una
voltache hai
finito di
mangiare. Mangia
lentamente: la
sazietà è un
meccanismo lento
che si comincia
ad avvertire
circa venti
minuti dopo
l’inizio del
pasto.
7 - Rimprovera
chiunque attenti
alla vostra
golosità con
pasticcini,
salatini,
aperitivi etc.;
chiedi invece a
parenti ed amici
di collaborare
ai tuoi sforzi.
8 - Bevi almeno
un litro e mezzo
o due di acqua
non gassata ogni
giorno;
diminuisci caffé
e té; elimina
ogni bevanda
alcolica (vino,
birra, liquori
), smetti o
riduci
fortemente il
fumo. Oltre che
far venire il
cancro al
polmone il fumo
invecchia la
pelle e le
arterie!
9 - Evita l'uso
di farmaci
soprattutto
antiinfiammatori
(cortisonici,
analgesici,
aspirina).
10 - Non
dimenticare che
la prigrizia nel
muoversi può
seriamente
compromettere
gli sforzi per
dimagrire:
l'attività
fisica, anche
moderata come
camminare, oltre
che a far
spendere più
calorie, aiuta
anche a stare
lontani dal cibo
e ad attivare il
metabolismo a
riposo e quindi
la spesa
energetica.
L’uso di un
contapassi può
aiutarti e
motivarti in
questo sforzo:
devi fare almeno
10.000 passi al
giorno!